公务员邮箱 |海南省人民政府 |国家安监局
站内搜索:
网站首页 政务公开 党建工作 行政许可 要闻资讯 政策法规 安全生产专栏 国务院和省政府文件 热点专题
您现在所在的位置是:首页/政务公开/通知公告
海南省安全生产委员会关于做好春节期间安全生产工作的紧急通知
时间:2012-01-16  
分享到:

各市、县、自治县人民政府,洋浦经济开发区管委会,省安委会各成员单位,各有关单位:

时近春节,各类活动较多,各方面的工作千头万绪、安全生产工作责任重大。各市县、各部门和各单位一定要保持清醒头脑,提高思想认识,立即采取行动,安排好各方面的工作,确保春节前后安全生产形势的稳定。按照2012114全国安全生产工作会议的要求,为做好春节期间我省的安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、加强对交通运输企业、重点路段的监督检查。各市县、各有关部门和单位要严防超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶和无证无照生产经营等违法违规行为。根据客流量和冬季气候特点,强化车站、港口码头、机场的安全检查,防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站(船、飞机),确保人民群众出行安全。

二、加强人员密集场所的安全管理。各市县、各有关部门和单位要针对冬春季节火灾易发、高发等特点,加强高层和大型建筑、在建工程、地下工程、石油化工等领域及学校、医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场、网吧、娱乐场所等的消防安全管理,严防火灾事故。严格大型集会、烟花燃放等活动的审批管理,严格制定并落实各项安全保障措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

三、全面加强烟花爆竹和危险化学品安全管理。各市县、各有关部门和单位要从生产、经营、运输、储存、经销和燃放等各个环节着手,坚决查处非法违法生产经营行为,切实加强烟花爆竹安全监管。继续抓好危险化学品专项整治工作,强化危险化学品运输安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

四、加强建筑施工、旅游等行业安全管理。各市县、各有关部门和单位要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,进一步强化建筑施工安全专项整治;全面加强对旅游景点景区、旅游车辆的安全检查,确保旅游设备设施及车辆状况良好;全面加强对机械、冶金、建材、特种设备等行业(领域)的安全监管;全面加强城乡各项基础设施的安全检查和故障抢修,确保节日期间供电、供水、供气设备设施安全运行。

五、高度重视节日期间的值班值守工作。各市县、各部门和各单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,并严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时造成伤亡事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

六、做好应对各类事故的应急准备工作。各市县、各部门和各单位要进一步健全和完善部门之间的预报预警、协调联动工作机制,及时将自然灾害预报预警信息通知到企业。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要加强冬季防火、防中毒、防烟花爆竹事故等方面的安全教育,增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。

七、认真做好节日期间停产和节后复产的安全监管工作。各市县、各有关部门要督促非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障措施,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处,确保人民群众过上一个欢乐、祥和、幸福的春节。

二○一二年一月十六日

 

您访问的链接即将离开“海南省应急管理厅”门户网站 是否继续?

 
主办:海南省应急管理厅   网站地图
  地址:海南省海口市海府路59号  联系电话:0898-65202173 邮编:570204
  琼ICP备案4600000015 琼公网安备 46000002000019号
政府网站标识码:4600000041 技术支持:海南信息岛技术服务中心