公务员邮箱 |海南省人民政府 |国家安监局
站内搜索:
网站首页 政务公开 党建工作 行政许可 要闻资讯 政策法规 安全生产专栏 国务院和省政府文件 热点专题
您现在所在的位置是:首页/政务公开/通知公告
海南省安全生产监督管理局关于开展2016年度安全培训专项检查的通知
时间:2016-05-05  
分享到:

 

海南省安全生产监督管理局文件

 

琼安法201674

 


海南省安全生产监督管理局

关于开展2016年度安全培训专项检查的通知

 

各市、县、自治县、洋浦经济开发区安监局:

为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省安全生产工作会议精神,树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,进一步落实企业安全培训的主体责任和培训机构保障培训质量责任,依法查处不培训、假培训和低标准培训行为, 按照《海南省安全生产监督管理局关于印发2016年度安全生产培训计划的通知》(琼安法〔201620号)要求,决定开展2016年度安全培训专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

20165月至11月。

二、检查方式

由各市县安监局组织开展安全培训专项检查,省安监局进行随机抽查。

三、检查对象

检查辖区内非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、工商贸行业生产经营单位,安全生产培训机构。

四、检查内容

(一)生产经营单位检查内容。

1.生产经营单位安全培训制度、计划的制定及其实施的情况;建立健全安全生产教育和培训档案,并如实记录的情况;

2.非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全培训以及安全生产知识和管理能力考核的情况,工商贸行业生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员培训合格情况,特种作业人员持证上岗情况;

3.生产经营单位内部安全培训开展情况,保证从业人员具备必要的安全知识。从业人员三级安全生产培训情况,熟悉安全规章制度和操作规程,掌握安全操作技能以及从业人员日常安全知识教育培训情况;

4.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,对从业人员进行的专门教育培训情况;

5.生产经营单位向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施情况;

6.从业人员对事故应急救援预案的学习和掌握情况;

7.企业安全培训教育经费投入情况。

(二)安全培训机构检查内容。

主要检查培训机构场地条件、人员配备、教学组织,教师、教学和实习实训设施等是否书面报告所在地安监部门,近二年安全培训档案的真实性、完整性等情况。重点整治不具备培训条件,不按大纲组织教学的,不培训、假培训,转包安全培训项目,以安全监管部门、考试点名义或以承诺包过的虚假广告违规招揽生源,采取不正当竞争手段,故意贬低、诋毁其他安全培训机构等行为。

五、有关要求

(一)各市县安监局要认真制定检查方案,坚持问题导向,深入企业和培训机构,全方位查找安全培训问题,依法从严查处不培训、假培训及未持证、持假证上岗的行为。

(二)各市县安监局在监督检查时,要对企业从业人员现场抽考本职工作的安全生产知识。对问题严重的企业和培训机构要在本地区进行通报,并将通报情况上报省安监局。

(三)各市县安监局要及时分析总结本地区企业和安全培训机构在安全培训工作中存在的突出问题和共性问题,认真分析汇总检查出的问题,深入挖掘和总结本地区安全培训好经验好做法,形成总结报告并连同电子版于20161210日前报省安监局法规处。

联 系 人:周振环,电话:65360770

电子邮箱:f100733@sina.com

 

 

 

海南省安全生产监督管理局

201654

(此件主动公开)

 

 

 

海南省安全生产监督管理局办公室      2016年5月5印发

 

您访问的链接即将离开“海南省应急管理厅”门户网站 是否继续?

 
主办:海南省应急管理厅   网站地图
  地址:海南省海口市海府路59号  联系电话:0898-65202173 邮编:570204
  琼ICP备案4600000015 琼公网安备 46000002000019号
政府网站标识码:4600000041 技术支持:海南信息岛技术服务中心