公务员邮箱 |海南省人民政府 |国家安监局
站内搜索:
网站首页 政务公开 党建工作 行政许可 要闻资讯 政策法规 安全生产专栏 国务院和省政府文件 热点专题
您现在所在的位置是:首页/政务公开/通知公告
关于进一步做好危险化学品建设项目安全审查工作的通知
时间:2016-07-15  
分享到:

QSF2016590003 

 

海南省安全生产监督管理局文件 

琼安监管三2016116

 海南省安全生产监督管理局

关于进一步做好危险化学品建设项目

安全审查工作的通知

 

各市县安监局、洋浦经济开发区安监局,有关企业:

为进一步规范我省危险化学品建设项目安全监督管理工作,依据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号,以下简称《办法》),结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、危险化学品建设项目安全审查

建设项目安全审查实行分级负责组织实施原则。

(一)省安全监管局负责指导、监督全省行政区域内建设项目安全审查的实施工作,并负责组织实施下列建设项目的安全审查:

1.国务院投资主管部门审批(核准、备案)的建设项目;

2.生产剧毒化学品的建设项目;

3.法律、法规规定必须由省级安全监管部门审查的建设项目。

(二)海口市、三亚市、儋州市、洋浦经济开发区安全监管局负责组织实施国家安全监管总局、省安全监管局组织实施安全审查建设项目之外的建设项目的安全审查。

海口市、三亚市安全监管局根据工作需要,可以将其负责实施的建设项目安全审查工作,委托下一级安全监管局实施。委托实施安全审查的,审查结果由委托的安全监管局负责。

建设项目有下列情形之一的,不得委托区级安全监管局实施安全审查:

1.涉及国家安全监管总局公布的重点监管危险化工工艺的;

2.涉及国家安全监管总局公布的重点监管危险化学品中的有毒气体、液化气体、易燃液体、爆炸品,且构成重大危险源的。

、有关要求

(一)危险化学品建设项目安全审查组织单位应根据建设项目投资额、生产工艺和产品,邀请具有专业技术特长的专家进行审查。聘请专家应具有危险化学品领域专业技术特长,熟知建设项目生产工艺。专家组成员应以有实际安全管理经历人员为主。

(二)新建、改建、扩建危险化学品建设项目在安全审查时,凡涉及国家安全监管总局公布的重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品的或者危险化学品重大危险源的建设项目,可根据实际情况增加建设项目审查专家人数。

(三)对不改变工艺路线、设计、品种和规模,企业仅对在役危险化学品生产、储存装置(设施)进行维修、更换,不须办理建设项目安全审查手续,但应按照有关规定报当地安全监管部门备案。

 

 

 

海南省安全生产监督管理局

2016713

(此件主动公开) 

 

 

 

 

抄送:国家安全生产监督管理总局。

海南省安全生产监督管理局办公室     2016年7月15印发

 

您访问的链接即将离开“海南省应急管理厅”门户网站 是否继续?

 
主办:海南省应急管理厅   网站地图
  地址:海南省海口市海府路59号  联系电话:0898-65202173 邮编:570204
  琼ICP备案4600000015 琼公网安备 46000002000019号
政府网站标识码:4600000041 技术支持:海南信息岛技术服务中心